Friday, September 5, 2014

Шотландский Выход: Финансовый Риск для Великобритании


Here is a handful of edited notes relating to my interview this week on BBC Russian Service. In Russian.

These cover the topic of financial costs and risks to the UK from potential Scottish Independence vote.

Возможность выхода Шотландии из валютной системы Великобритании и создания собственной валюты несомненно представляет серьезные проблемы не только для Шотландской экономики, но и для Великобритании. 

В первую очередь, проблема для Великобритании будет заключаться в том каким образом долгосрочные финансовые контракты - страховые, пенсионные и инвестиционные контракты - будут расчитываться в новой валюте. Просто перевести их по начальному обменному курсу в Шотландский фунт будет слишком рисковано. Если в будущем Шотландия проведет девальвацию валюты, эти контракты понесут реальные потери. Каким образом риск таких потерь может быть покрыт на балансовых счетах банков и инвестиционных и пенсионных фондов в Сити - это не понятно. При этом, Английским банкам и банкам других стран придеться покрыть такие риски с момента изменения валюты. Это потребует серьезных средств и поглотит большой обьем капитала банков. Что может привести к новому финансовому кризису.

Один вариант - это создать еффективно две валюты: одну валюту непосредственно привязанную к фунту стерлингу, другую - независимую от фунта стерлинга. Первая валюта покроет существующие контракты, вторая будет работать в экономике. В этом случае, Шотландия примет весь риск перехода на новую валюту на себя. Однако, банкам за пределами Шотландии да и международным банкам работающим в Шотландии все равно придется искать новый капитал что бы покрыть уменьшенный риск девальвации и более высокий риск дефолта. 

Ну и, конечно, Шотландия окажется на финансовом тонком льду - Ллойдс и РБС имеют настолько гигантские активы, что Шотландия, как независимое государство, мгновенно превратиться в Новую Исландию. С рыбой и какой-то нефтью, но без вулканов и дешевой энергетики. Иначе говоря - потенциальным банкротом. А это означает еще более высокий риск дефолта и серьезные вопросы сможет ли Шотландская валюта перенести финансовый кризис и поддержать Шотландскую банковскую систему.

Опять же, вопрос не теоретический с точки зрения Сити и всей остальной Великобритании: риск дефолта в Шотландии - это риск дефолта на облигации и активы и депозитивы Шотландских банков. Цепочка финансовых контрактов и их подписчиков тянется далеко за пределы Эдинбурга.

Один пример: во время последнего финансового кризиса, Ллойдс поглотил 20.5 миллиардов капитала, предоставленного Банком Англии. Банковская группа РБС поглотила 46 миллиардов фунтов. Где Шотландия сможет найти такие деньги если будет новый кризис? Сможет ли страна с 130 миллиардами валового дохода буквально напечатать 67 миллиардов фунтов новой валюты только для того что бы покрыть риск двух банков?

Конечно нет! А значит все контракты переводимые в новую валюту будут оцениваться значительно ниже чем их оригинальная, начальная оценка в фунтах стерлинга.

Практически, переход на новую валюту это проблема новых рисков и старых долгов. Вспомните хорошо известное выражение: если вы должны банку 10,000 это твоя проблема. Если вы должны банку 10 миллионов, это уже проблема банка. Шотландская банковская система имеет активы в 12.5 раз превышающие валовой продукт страны. А Лондон практически банкир Шотландской банковской системы... Разве приходиться удивляться тому что Сити сегодня очень обеспокоен возможностью того что Шотландия выйдет из системы стерлинга?


Post a Comment